— Вась, а правда, что мы живём в эпоху постправды? — Да не, враньё.
Много лет слышу термин «постправда». Типа: мы живём в эпоху постправды. Так ли это?
«Говорит бессознательное» — канал о творческой и небогемной жизни писателя.
Читать
Говоря «постправда», имеют в виду, что сегодня эмоции важнее фактов — важнее для воздействия на массовую аудиторию. Правдой будет объявлено то, в чём эмоционально убедят многих.
Например, что завоевательная война является освободительной, агрессор — жертвой, а несогласный с агрессией правозащитник экстремистом и террористом.
Окей, идея понятная. Довольно точно описывает сегодняшние реалии. Но из этой идеи также следует, что когда-то была прекрасная эпоха правды. Правда эта была одна, все её знали как отче наш и жили по совести. Не то что мы, тупые потребители рилсов и шортсов.
Но такой эпохи никогда не было.
Предположу даже, что в общем количестве информации удельная доля лжи и домыслов со временем не меняется.
Для меня отличие правды от постправды интересно лишь в контексте технологий манипуляции и мифотворчества. Сегодня для создания мифа используют фейки и дезинформацию. Тысячу лет назад миф создавался другими инструментами. Но цель мифа — управлять и манипулировать людьми — не изменилась.
Нам кажется, что мы, уж конечно, будучи поумнее других, овладели какой-то — самой главной, итоговой — правдой. Но это не более чем иллюзия, при помощи которой мы тешим своё эго и подкрепляем свою картину мира.
Отсюда вывод: мы не можем жить в эпоху постправды. Потому что мы никогда не жили в эпоху правды.
«Говорит бессознательное»
Телеграм-канал о творческой и небогемной жизни писателя. Говорю про большие идеи (чужие) и скромные озарения (свои).